Moho del pan

(Hongos Ficomicetos del género Mucor)

 

OBJETIVOS:

  • Estudio de hongos descomponedores de alimentos:
    • Observación macroscópica del aparato vegetativo.
    • Observación microscópica del aparato reproductor.
MATERIAL:
  • Microscopio compuesto y lupa binocular.
  • Portaobjetos y cubreobjetos.
  • Pinzas y palillos.
  • Agua.
  • Cultivo de moho del pan.
DESARROLLO DE LA PRÁCTICA:
  • Observación con lupa binocular:
  1. Toma una parte del cultivo y obsérvalo a la lupa, verás que el hongo está formado por unos filamentos llamados hifas y cuyo conjunto forma el micelio.
  2. Observa que las hifas más viejas presentan en sus extremos unas bolitas muy negras, que son los aparatos reproductores, llamados esporangios, y en cuyo interior se encuentran las esporas.
  • Observación con el microscopio:
  1. Toma una pequeña parte del micelio, con las pinzas, y móntala entre porta y cubre con una gota de agua, observarás las hifas a modo de pequeños tubos, sin tabiques de separación y con numerosos núcleo esparcidos en el citoplasma común (hifas sifonadas).  En el extremo de algunas hifas aparece un engrosamiento (columnilla) rodeado del esporangio, en cuyo interior se hallan las esporas.
RESULTADOS Y CONCLUSIONES:
  1. Haz un dibujo de lo observado, indicando el nombre de las partes que diferencies (tipo de hifa, esporangio y esporas).
  2. Haz un esquema de su ciclo biológico.